Производители полимерной глины предлагают специальные средства для ее размягчения. Например, можно добавить в глину кусочек размягчителя FIMO Mix Quick или несколько капель жидкого полимерного геля, например, FIMO Liquid.
Если нет специальных средств, иногда советуют добавлять в глину воду, глицерин, жирный крем или вазелин. В этом случае велика вероятность, что прочность готового изделия ухудшится.
Самый популярный способ исправить ситуацию, это раскатать глину в тонкий пласт и положить между двумя листами белой бумаги на некоторое время. Пластификатор впитается в бумагу, и глина станет жестче. Можно повторить несколько раз.
Также можно:
- работать влажными руками;
- положить глину перед работой в холодильник или морозилку на несколько минут;
- лепить в перчатках.
Прежде всего, не следует выбрасывать обрезки и небольшие остатки глины, даже если они перемешаны между собой. Складывайте их в отдельную емкость или пакет. Из остатков глины можно сделать миниатюрные изделия.
Кусочки глины можно тщательно перемешать и получить новый цвет. Обрезки же можно использовать как основу для бусин, браслетов и других изделий, когда основа закрывается другим слоем глины.
Если изделие крупное, в качестве основы можно использовать фольгу, бумагу или дерево. Например, при лепке кукольной головы сначала делают основу из фольги, а при лепке пасхального яйца или браслета за основу берут деревянную заготовку. Это не только позволяет экономить глину, но и облегчает вес изделия.
Прежде всего, глина должна храниться в закрытой упаковке. Запекаемая полимерная глина без упаковки какое-то время сохранит свои свойства, только запылится, а самозатвердевающая быстро высохнет и станет твердой, так как из нее испарится вода.
В заводской упаковке, при соблюдении необходимых условий, глина хранится долго. Если вы вскрыли упаковку и не использовали глину, заверните ее в пищевую пленку или фольгу. Не следует хранить глину в бумаге, так как она имеет свойство впитывать пластификатор.
Самозатвердевающую глину желательно обернуть несколькими слоями пленки, а затем убрать в плотно закрывающийся контейнер. В теплое время года можно дополнительно обернуть брикет влажной тряпочкой.
Запекаемую полимерную глину можно хранить при комнатной температуре и в прохладном месте. Самозатвердевающую при пониженных температурах хранить не следует, так как это может ухудшить ее пластичность и однородность. Нельзя хранить глину при повышенных температурах, например, вблизи обогревательных приборов и под солнцем, так как это может значительно ухудшить ее свойства.
Нет необходимости запекать изделие сразу. Если вы слепили заготовки или хотите создать больше изделий, а запечь позже, можно этот процесс отложить.
В процессе хранения важно, чтобы работы не деформировались, а глина не стала хрупкой из-за испарения пластификатора. Лучше всего аккуратно обернуть их пищевой пленкой и убрать в жесткую коробку или банку. Можно поставить в холодильник.
Не следует хранить поделки в бумаге, так как она впитывает пластификатор, а глина становится жесткой и крошится.
Руководство по полимерной глине, часть 1: Запекание
Руководство по полимерной глине, часть 2: Текстурные листы и штампы
Руководство по полимерной глине, часть 3: Паста-машина
Руководство по полимерной глине, часть 4: Лезвия и ножи
Что нужно для лепки украшений из полимерной глины
Экструдер для полимерной глины
Как работать с белой полимерной глиной
У вас есть замечания по работе магазина? Напишите мне напрямую, разберемся!
Алексей Силин, директор
Присылайте любые предложения замечания или вопросы, которые нужно решить.