Мастера по лепке из полимерной глины

Элис Винтерс (Elise Winters)

Элис — очень известный и признанный дизайнер украшений из полимерной глины. Родилась и выросла с США, получила художественное образование. Сначала занималась керамикой, позже увлеклась лепкой из полимерной глины.

Во время путешествия по Японии, Элис была восхищена традиционной живописью, и это отразилось на ее творчестве. В течение нескольких лет она совершенствовала технику лепки из полимерной глины с применением акриловых красок.


Жустина Кочански (Justina Kochansky)

Жустина Кочански — мастер из Великобритании. Во время путешествия на Бали изучала искусство кукольного театра и увлеклась им. Она стала создавать крошечные фигурки из полимерной глины, наиболее популярные из которых — кальмары и осьминоги.

Персонажи живут, как и мы с вами: читают газеты, пьют чай, выясняют отношения, спят в кровати, качаются на качелях. Эти сценки очень забавные! В настоящий момент Жустина увлечена созданием композиций из яичной скорлупы с применением других материалов.


Шэрон Маклеод (Sharon MacLeod)

Шерон по образованию художник-график. Около 30 лет она занимается созданием украшений в своей студии, которая находится в лесу в юго-западном штате Вашингтон.
Основой некоторых украшений Шэрон является бумага, которую она скручивает в трубочки и покрывает полимерной глиной.

По признанию мастера, ей очень нравится создавать изделия из простых материалов, таких как глина, стекло, металл, резина и пластик, а процесс превращения вызывает у нее настоящий восторг.


Лори Мика (Laurie Mika)

Лори Мика — американская художница и преподаватель. За 20 лет она разработала собственный стиль, изготавливая из полимерной глины мозаичные плитки с использованием дополнительных материалов, а также украшения.

Работы были опубликованы в многочисленных журналах, а также в книгах по мастерству. В 2007 году она написала собственную книгу, посвященную мозаике из полимерной глины. Лори преподает лепку в Америке, Австралии и Европе.


Лоретта Лэм (Loretta Lam)

Лоретта выросла в деревне, где вокруг было много ферм и фруктовых садов. С детства любила рисовать, а красота местной природы вдохновляла ее. Выбор профессии был очевиден, поэтому она окончила художественный колледж.

В 2000 году Лоретта узнала о полимерной глине. Этот материал позволял осуществлять ее творческие идеи. С тех пор она делает украшения из пластики.

❝Мне нравится воплощать формы, найденные в природе — стручки, конусы и ягоды. Они сбалансированы и гармоничны. Я стремлюсь создать ощущение тихой красоты, элегантности и безвременья. Особенно мне нравится работать в технике millefiori, а красоту украшений подчеркивают тщательно выбранная фурнитура.❞


Ребекка Джеффри (Rebecca Geoffrey)

Ребекка Джеффри живет и работает в Кингстоне — городе на юге канадской провинции Онтарио. Она создает украшения ручной работы из металла, натуральных камней, эмали и полимерной глины, при этом очень удачно сочетает различные материалы.

При работе с полимерной глиной она предпочитает техники «Мокуме-гане» и «Калейдоскоп». Ребекка делает кулоны и кабошоны, а затем обрамляет их металлом или просто полирует до блеска.

❝Мне нравится использовать разные материалы для создания своих украшений. Моя работа всегда находится в состоянии постоянного движения и постоянных изменений. Иначе мне становится скучно.❞

Работы Ребекки уникальны. Особой популярностью пользуются украшения с отпечатками пальцев владельца или ладошки новорожденного.

Джон Стюарт Андерсон (Jon Stuart Anderson)

Джон Андерсон работает с полимерной глиной около 25 лет. Его работы выполнены в технике «millefiori». Он создает сложные кейны, разрезает их на пластины, а затем декорирует скульптуры и предметы из дерева. Среди них много фигурок животных и птиц, а все потому, что художник живет на Бали и вдохновляется местной фауной.

О Джоне Андерсоне как о самом терпеливом и старательном художнике. Его работы действительно очень точные и аккуратные.
Каждый свой проект мастер тщательно продумывает, рисует эскизы, вычисляет размеры и только потом воплощает в глине.


Луиза Фишер Коцци (Louise Fischer Cozzi)

Луиза — известный мастер из США. По образованию — графический дизайнер. Полимерной глиной увлекается уже более 25 лет и за это время стала признанным художником и преподавателем в этой области. Также Луиза пишет книги и статьи.

В своих работах мастер использует различные техники. Предпочитает простые геометрические формы, поэтому ее украшения универсальны. Она старается сделать их максимально легкими по весу и удобными в носке.


Грант Диффендаффер (Grant Diffendaffer)

Грант Диффендаффер — звезда среди мастеров, изготавливающих бусины из полимерной глины.
Все началось с того момента, когда его друг привез домой немного этого материала. Грант увлекся лепкой, стал создавать сложные трости, а затем начал экспериментировать с глиной.

С тех пор прошло около 20 лет. Грант пишет пособия по лепке из полимерной глины, активно преподает. Ему нравится создавать украшения в старинном стиле, словно они найдены во время археологических раскопок. Также он использует 3D-печать на своих работах. Бусины мастера имеют необычную форму и текстуру, некоторые выполнены в технике мика-шифт.


Кэрол Симонс (Carol Simmons)

Кэрол — мастер полимерной глины из США. Она преподает лепку уже более 20 лет. Началось это увлечение в 1995 году, когда она купила набор Fimo для своей племянницы и обнаружила, какой это замечательный материал. Ей понравилось смешивать глину и получать различные оттенки, а затем комбинировать цвета в своих изделиях.

Мастерскую Кэрол сделала в собственной доме, расположенном среди сосен на хребте с видом на водохранилище и город Форт Коллинз, штат Колорадо. Она говорит:

❝Здесь у меня есть одиночество, и никто не отвлекает меня, кроме оленей, которые иногда прижимают нос к моим окнам.❞

Когда я работаю с полимерной глиной, мне нравится бросать вызов себе, используя новые цветовые комбинации, особенно те, которые находятся за пределами моей «зоны комфорта».❞


Сильви Перу (Sylvie Peraud)

Сильви Перу с детства тянуло к творчеству. Она унаследовала это от отца, который занимался живописью и графикой. Однако обстоятельства сложились так, что девушке пришлось выбрать профессию секретаря.

В какой-то момент Сильви поняла, что должна исполнить свою мечту, и в 2005 году она создала бренд «Maniguette».

Сначала она делала украшения из готовых бусин и бисера, но позже узнала о полимерной глине и стала создавать украшения из нее. Со слов самой Сильви, она отрыла двери в сказочный мир.
Сейчас Сильви продолжает совершенствовать мастерство, преподает лепку и разрабатывает новые техники. Она мечтает, чтобы изделия из полимерной глины признали предметами искусства, равными скульптурам и картинам.


Джеффри Ллойд Девер (Jeffrey Lloyd Dever)

Джеффри Ллойд Девер — мастер полимерной глины из США, преподаватель графического дизайна и лепки. Каждое украшение, вазу или скульптуру он создает в несколько этапов: прежде, чем начать работу, Джеффри рисует серию эскизов, затем запекает и дорабатывает, потом снова запекает и так далее. Отдельная деталь может пройти десятки таких циклов. Работа получается кропотливая и долгая, иногда процесс затягивается на несколько месяцев. Зато результат того стоит — экзотические цветы автора просто удивительные.

❝Я вижу свое художественное путешествие как диалог, бесконечную беседу с моим создателем.❞

Полимерные глиняные сосуды Девера, украшения и скульптуры занимают первые места на выставках по всему миру, а его работы представлены во многих частных коллекциях, галереях и музеях.

Джули Пикарелло (Julie Picarello)

Джули Пикарелло — известный во всем мире мастер полимерной глины, которую считают гуру техники «Мокуме-гане». Джули более 20-ти лет работала в компьютерной индустрии. Ей нравилась эта работа, но в период трехлетнего перерыва появилась возможность сосредоточиться на рукоделии. Она посещала занятия по стеклу, работе с проволокой, травлению металла, бисероплетению. В 2004 году Джули узнала о полимерной глине и увлеклась лепкой.

Техника «Мокуме-гане» понравилась Джули своей непредсказуемостью. Со временем она стала настоящим профессионалом. Особое внимание Джулия уделяет выбору оттенков. Она смешивает различные цвета в определенных пропорциях, приклеивает образцы на карточки и подписывает, сколько и какой глины использовала. После этого мастер подбирает нужные оттенки для своих изделий. На своих мастер-классах она делится простыми способами достижения максимально интересного результата.


Анке Хумперт (Anke Humpert)

Анке — мастер из Германии. Её творческий путь начался с создания украшений из готовых бусин, но в какой-то момент Анке поняла, что ей хочется делать собственные бусины. Полимерная глина отлично подходила для этого. Через несколько лет она стала известным мастером, стала преподавать и писать книги.

Анке любит комбинировать полимерную глину и другие материалы, при этом находит оригинальные решения. Своим ученикам она помогает увидеть возможности полимерной глины и придумывать собственные уникальные изделия.


Дорин Кассель (Doreen Kassel)

Живет Дорин в США, в Нью-Йорке. Она лепит цветы, фигурки животных, одетых в одежду, необычных персонажей, иллюстрирует детские книги и работает над книгами-раскрасками. Изображения и фото Дорин используют для книг, журналов, игрушек, головоломок, плакатов, поздравительных открыток, настенных рисунков, украшений и текстиля.

❝Работа с полимерной глиной позволила мне найти единомышленников, с которыми я могу поделиться своими идеями. Мои изделия похожи на те, что я видела в детстве в старых книгах. Это могут быть люди, животные или просто вещи под старину.❞


Дэн Кормье (Dan Cormier)

Дэн Кормье — художник-дизайнер из Мексики. Еще он называет себя исследователем, изобретателем, фотографом, учителем и папой. С полимерной глиной мастер работает уже 25 лет и все это время экспериментирует.

Дэн вместе с женой живет на острове. В их доме находится студия. Все вокруг располагает к творчеству. А еще вдохновение мастер находит во время путешествий. Опытом Дэн делится со своими учениками, которые приезжают к нему со всего мира.


Линдли Хаунани (Lindly Haunani)

Линдли является одной из основательниц Национальной гильдии полимеристов США. Она создает очень красивые работы и обучает лепке с 1990 года. Первое свое изделие она слепила за два года до этого, вдохновившись брошью, которую купила в Национальном музее. В то время еще не было такого разнообразия инструментов. Линдли догадалась раскатывать пластику при помощи машины для макарон.

Затем стала смешивать глину, экспериментировать с цветом. Позже Линдли записалась на мастер-класс Кэтлин Дастин. Методом проб Линдли совершенствовала свое мастерство. За это время совместно с другими авторами она написала две книги, посвященные полимерной глине. Ее работы публикуют в специализированных журналах и выставляют в музеях.


Джана Робертс Бензон (Jana Roberts Benzon)

Джана живет в США, специального художественного образования не имеет. Она увлекается разными видами творчества, но считает, что полимерная глина дает больше всего свободы для воплощения своих идей. Она работает в разных техниках, но особенно ей нравится «Millefiori».

Мастер составляет полимерные трости, растягивает их, а затем создает яркие и необычные украшения. Работы Джаны известны во всем мире. Ее украшения носят знаменитости, например, Мадонна. Джана проводит семинары и мастер-классы по лепке из полимерной глины. Свое искусство она посвящает матери.


Ванда Шум (Wanda Shum)

Ванда Шум живет в Канаде. По профессии — специалист в области разработки электронных коммуникаций. Она работала в СМИ и параллельно экспериментировала с полимерной глиной. Самой любимой стала техника «millefiori». Ее работы напоминают калейдоскоп, состоящий из множества красок.

Первую поделку Ванда сделала более 20 лет назад и за это время создала множество сложных полимерных изделий. Она составляет различные яркие колбасы, нарезает их на тонкие пластины и декорирует ими украшения, посуду и предметы домашнего декора: чайники, чашки, светильники, вазы и многое другое.


Синтия Тинэппл (Cynthia Tinapple)

Синтия Тинэппл — известный художник и писатель из США, лидер сообщества полимеристов. Она ведет популярный блог, посвященный полимерной глине Polymer Clay Daily, где рассказывает о последних тенденциях и будущем этого вида рукоделия.

Синтия путешествует по всему миру и проводит обучающие мастер-классы. Является автором книги «Полимерная глина глобальные перспективы: новые идеи и методы». Ее муж занимается резьбой по дереву. Он принимает участие в некоторых проектах Синтии.


Донна Като (Donna Kato)

Донна Като — известный во всем мире мастер полимерной глины из США. Она не только создает прекрасные украшения и проводит обучающие мастер-классы, но и выпускает собственную марку полимерной глины Kato Polyclay. Пластику она разработала совместно с компанией Van Aken International, занимающейся производством товаров для творчества.

Опираясь на свой опыт лепки из полимерной глины, она добилась того, чтобы глина получилась плотной структуры и повышенной прочности. Такая глина хорошо держит форму в кейне и быстро запекается. Затем Донна разработала серию полимерных гелей, текстуры, ножи, стеки, каттеры и многое другое. Книги Донны стали бестселлерами для многих полимерщиков.


Изабела Новак (Izabela Nowak)

Изабела Новак выросла в Польше, но позже переехала в Австрию. Работала в сфере экономики, пока не начала заниматься творчеством. Изабелла изучала различные техники работы с глиной, а затем стала разрабатывать собственные методы.

Сейчас она не только создает очень необычные украшения, но и преподает. Помимо полимерной глины, Изабелла любит работать с бумагой, при этом успешно сочетает эти два материала.


Яна Леман (Jana Lehmann)

Яна Леман живет в г. Штутгарт в Германии вместе с мужем и тремя детьми. Она училась у известных мастеров и совершенствовала свою технику работы с полимерной глиной. Работы мастера отличаются насыщенными красками и смелыми их сочетаниями.

Особенно популярны броши-жуки, которых делает Яна. Они стоят довольно дорого и пользуются невероятным спросом. Помимо лепки, девушка проводит мастер-классы, в том числе и в России.


Джуди Белчер (Judy Belcher)

Джуди Белчер живет в США, В штате Западная Вирджиния. Она замужем, у нее двое детей, которые поддерживают и разделяют ее интересы. Занимается лепкой из полимерной глины около 12 лет. А начиналось это увлечение, когда она работала бухгалтером. Теперь Джуди не только известный мастер, но и автор нескольких книг. Она проводит семинары и дает мастер-классы по всему миру.

❝Мое увлечение полимерной глиной началось, когда я поняла возможности этого материала. Я могла создавать плоские изображения в трехмерной форме, используя технику millefiori. Я люблю не только создавать украшения, но и общаться с увлеченными людьми.❞


Ева Хаскова (Eva Haskova)

Ева Хаскова — известный мастер полимерной глины из Чехии. Она училась в школе графического дизайна в Праге. Ева работает с полимерной глиной уже 10 лет. Девушка училась у таких известных мастеров, как Кэтлин Дастин, Сара Шрайвер, Донна Като и многих других. В 2008 году Ева стала продавать украшения под торговой маркой EH, позже вести семинары и давать мастер-классы по работе с полимерной глиной, причем не только в Чехии, но и за рубежом.

❝Полимерная глина покорила меня своей пластичностью и бесконечными возможностями. Это материал, позволяющий мне самовыражаться, экспериментировать. Мне интересен не только результат лепки, но и сам процесс.❞


Николина Отрзан (Nikolina Otrzan)

Николина живет в г.Загребе, в Хорватии. Начала заниматься лепкой из полимерной глины в конце 1990-х. Многих инструментов тогда еще не было, поэтому Николина использовала в работе иголки и лезвие бритвы. Опыта становилось все больше, увлечение глиной все сильнее и Николина решила уйти с работы, чтобы была возможность больше времени уделять лепке. Свой бренд Orson она назвала в честь одной из любимых кошек.

❝Мне нравится экспериментировать и изучать различные техники. Я люблю яркие цвета, необычные формы и узоры, различные фактуры. Я держу свои глаза широко открытыми для всего, что вдохновляет меня.❞


Беттина Велкер (Bettina Welker)

Живет Беттина в Германии, в городе Саарбрюккен. По образованию она графический дизайнер. В 2003 году увлеклась лепкой из полимерной глины, а затем это стало ее профессией. С 2007 года стала преподавать в своей студии и давать мастер-классы по всей Европе и США. В свет вышли две книги дизайнера «Аксессуары для полимерной глины» (2009 г) и «Браслеты» (2012 г), которые стали бестселлерами.

Сегодня Беттина является основателем гильдии художников-полимеристов в Германии, а также членом международных гильдий. В своих работах она старается показать уникальные свойства полимерной глины как художественного материала. Работы Беттины являются образцом безупречного вкуса и вдохновляют многих мастеров полимерной глины.