Миниатюрная кружка с кофе и тортик на блюдце

Крохотная посуда и тортики из полимерной глины могут стать отличным подарком для ребенка, ведь такие игрушки позволят устроить настоящий пир для кукол. Если добавить фурнитуру, миниатюра превратится в украшения или сувениры.

В нашем мастер-классе мы расскажем, как сделать кружку с кофе, блюдца и тортик.


Необходимые материалы и инструменты


Приступаем к работе

Раскатайте белую полимерную глину и вырежьте полоску шириной около 1-1,2 см.


Оберните полоской кончик макетного ножа, как показано на фото, обрежьте лишнее, состыкуйте и разгладьте край.


Поставьте обернутый край на пласт белой глины и обрежьте лишнее.


Подровняйте край лезвием, разгладьте пальцами стык.


Раскатайте небольшой кусочек полимерной глины в тонкую колбаску, согните ее дугой и обрежьте лезвием прямо. Это будет ручка кружки.

Положите диск от экструдера на глину и вырежьте круг.


Положите кружок на один диск и прижмите другим.


Запеките заготовки для кружки и блюдца в духовке при 110-120°C в течение 25-20 минут.

Обработайте кружку и блюдца наждачной бумагой, чтобы сгладить края, убрать следы от пальцев и налипшие ворсинки.


Смешайте немного коричневой масляной краски и жидкий полимерный гель, хорошо перемешайте зубочисткой и аккуратно вылейте в кружку.


Из фольги сформируйте шарик и сделайте углубление, поставьте туда кружку так, чтобы она стояла точно вертикально. Это необходимо, чтобы при запекании она не перевернулась и не наклонилась.


Раскатайте коричневую и бежевую полимерную глину, вырежьте треугольники с чуть закругленными сторонами (можно заранее сделать шаблон).


Сложите треугольники друг на друга, слегка прикатайте скалкой и подровняйте края.


Вырежьте небольшой прямоугольный кусочек из коричневой глины и закройте закругленную сторону.


Декорируйте кусочек тортика по своему вкусу. Можно сделать на нем полоски, сеточку, косички, розочки, шарики.


Боковые стороны кусочка тортика проколите часто иголкой или зубочисткой, чтобы они казались пористыми. Можно также использовать зубную щётку.


При помощи полимерного геля приклейте тортик к блюдцу.


Если у вас есть готовое кане со срезом в виде дольки лимона, можно нарезать его и приклеить на второе блюдце, а также декорировать кусочек тортика.

Такие кане можно приобрести или сделать самостоятельно.


Если у вас осталась смесь краски и геля, можно нанести ее в качестве глазури на кусочек тортика или сделать другой, например, круглый.

Для этого сложите кружочки коричневой и бежевой глины и при помощи зубочистки нанесите сверху глазурь, а по бокам сделайте подтеки.


На глазурь можно положить кружочки лимона.


Запеките кружку, блюдца с кусочком тортика и кружочками лимона, а также круглый тортик при 110-120°C в течение 20 минут.

При желании покройте лаком для полимерной глины.



Аналогичным образом можно сделать круглые или цилиндрические чашки, декорировать их глиной или расписать красками после обжига. Вместо тортика можно сделать пирожные, булочки, фрукты и так далее.


Понравился мастер-класс — сохрани себе на будущее:

Посмотреть другие мастер-классы