Браслет и серьги из полимерной глины в соляной (сахарной) технике

Для создания пористой поверхности на полимерной глине используют соль или сахар. Их добавляют в глину или наносят сверху на изделие перед запеканием, а после удаляют, растворяя в воде.

Чем больше частички соли или сахара, тем крупнее получаются поры на глине.

Эта техника получила название «соляной» или «сахарной». Она является одной из самых простых при работе с полимерной глиной, поэтому ее можно порекомендовать новичкам.


Необходимые материалы и инструменты


Приступаем к работе

Раскатайте полимерную глину голубого и белого цвета, вырежете треугольники и сложите их в прямоугольник, как показано на фото.


Разделите прямоугольник на девять равных частей и разрежьте лезвием.


Каждую полоску глины разомните между пальцами до получения однородного цвета и скатайте в шарик. Это будут бусины для браслета, а для сережек смешайте произвольное количество белой и голубой глины и скатайте такие же шарики.


Каждый шарик опустите в соль, покатайте в ней, а затем между ладонями, чтобы соль не осыпалась.

Уберите заготовки в холодильник на 15 – 20 минут или в морозильную камеру на 5 - 7 минут.


Проколите шарики иглой сверху вниз, стараясь их не деформировать.

Запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 110 – 120 С.


Опустите шарики в емкость с горячей водой и дождитесь растворения соли.


Когда шарики высохнут, можно приступать к сборке. Отрежьте тросик, длиной около 30 см. Один его конец проденьте в зажимную бусину, замочек и снова в бусину, затяните и зажмите ее плоскогубцами.


Наберите браслет, чередуя полимерные бусины, чашечки и стеклянные бусины. Второй конец тросика проденьте в зажимную бусину, колечко, снова в бусину.

Затем протяните тросик через стеклянную и полимерную бусины на браслете, затяните, сдавите плоскогубцами зажимную бусину, а лишний конец тросика отрежьте.


Чтобы собрать сережку, наденьте чашечку на пин, затем полимерную бусину, чашечку и стеклянную бусину.

Обрежьте лишнюю часть пина, закрутите его конец в колечко и прикрепите швензу.



Соляную или сахарную технику применяют не только при создании украшений. С ее помощью можно имитировать пористую поверхность снега, камня, или применить в кулинарной миниатюре, например, при лепке ломтика хлеба или сыра.


Понравился мастер-класс — сохрани себе на будущее:

Посмотреть другие мастер-классы